注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好宁静之光

美好的回忆从这里开始......

 
 
 

日志

 
 

江西,请给我一个你贫穷的理由!  

2008-08-17 16:38:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西 请给我一个你贫穷的理由

江西,以处江南西部得名。因境内赣江而简称赣,省会南昌。江西与东南沿海各港口和江北重镇的直线距离,大多在六百到七百公里之内。故江西又被称为“吴头楚尾,粤户闽庭”、“形胜之区”也。  

        

  江西地处华东六省一市 的西南部,北邻皖鄂;东接闽浙二省;西靠三湘四水;南挨广东粤地,是传统意义上的江南地区,她北有鄱阳湖之浩淼秀景;西有“红色圣地”井冈山和洋山、武功山连绵逶迤,峰峭谷险、涧深流急,森林和水利资源十分丰富;东居武夷山脉,南枕九连山、大庾岭和诸广山脉。省内多为丘陵山地,北边是鄱阳湖平原,省内河涌纵横,土地多呈红色。境内矿产资源丰富。  

        

  江西的真正意义上的开发应该是三国及以后时期,那时中原大批士人显贵为躲避战乱南下,带来了大量的人口和先进的技术,将江南地区开发出来。由此时,江西真正地融入到华夏文明中来。  

        

  江西地区因为所处位置冬无严寒、夏无酷暑、物产较丰富、粮食多能自给自足所以人性温和、淳朴,多的是安土重命,不安份者也多以手工技术而行走于中国南北。所以江西人似是没了个性,像极了一杯温开水。实则不然,江西人虽不像他们的邻居那样或油滑或精明、或性烈或喜迁,但他们却有象他们的土地一样红色的血、红色的心!有着一颗对国家、对社稷无比赤诚的心!为了国家、为了人民、为了他的“皇上”,他们义不容辞的站出来!危机处处的北宋朝庭中王安石站出来了,所以“穷则变、变则通、通则久”;风雨飘摇的南宋小朝庭中面对蒙古人的步步蚕食文天祥站出来了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”!当中国老百姓在为如何填饱肚子发愁时,袁隆平站出来了:“我曾经做过一个梦,梦见水稻长得像高粱一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生米那么大。然后,几个朋友坐在水稻下面乘凉……我的目标是2010年前全国的水稻亩产达到900公斤……”……他们将他们毕生的精力和一腔的热血献给了国家、献给了人民。  

        

 江西人不好胜、不喜张扬。以前曾跟爱人半开玩笑的说:“你看一下你们江西人真是让人搞不明白,明明红军的根据地井冈山在江西,为何领导人却全是外省的?红军长征时牺牲最多的也是江西人,而建国后遍数十大元帅十大将军和当时的各政府领导人竟无一个江西人!为何?是不是江西人没有领导才能?”妻良久无语,过了好久才说:“江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心”。是啊江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心!所以他们埋头做事,不事张扬,默默的耕耘着……  

        

  江西人在粤打工者“四分天下有其一”,可却少有听人说江西人口碑不好者,更少有乞讨、偷窃、骗子、抢劫、聚殴之人。见惯了招工启示中的“不要某省人”、“限某省人”却没见对江西人设限者。这也算是怪事吧,因为毕竟江西也是中国的劳务输出主力省份之一啊!他们中少有人做生意当老板者,或在公司打工、或带了祖传的技艺靠勤劳和淳朴立足、奔波于中国南北的土地上,却少有人在本地。他们为别地的经济发展做出了自己的贡献,却对自己家乡的经济徒唤奈何!  

        

  这是一个为国家输送了大批人才的却还是每年都靠国家大批拨款扶贫救济的省份;这是一个几尽全民青壮外出打工的省份;这是一个要山有山、要水有水的省份;这是一个在中国少见的矿产品种和储藏量都居前列的省份;这是一个在华东六省一市人口密度最小的省份;这是一个没有理由和西部那几个省相提并论的省份……前些日子和表哥喝酒,表哥说:“我真的不明白,江西为何是现在这个样子?我们江西没有穷的理由啊。每年国家拨款那么多却是少有用到正事处,钱也不知道去啊里了?这样一个东部省份却还要靠国家救济,想起来都脸红!”是啊,江西你是怎么了呢?请你给我一个你贫穷的理由!  

        

  江西人文化氛围浓厚,有着尊重教育的优良传统。(中国的两个“博士县”一个是临川、一个是玉山,全在江西。)所以江西人多出文人:晋时有个隐士叫陶渊明,他有一篇文章叫《桃花源记》;在唐宋时有个称呼叫“唐宋八大家”,其中唐有两人(柳宗元、韩愈)宋六人,江西则二分天下居其一:有警钟长鸣之《伤仲永》的王安石、有逸世之篇《醉翁亭记》的欧阳修和曾巩;还有一个词人叫晏殊、一个文人叫朱熹、一个戏剧家叫汤显祖、一部著作叫《牡丹亭》……  

        

 走吧,让我们去一下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的藤王阁;走吧,让我们去一下红色圣地的井冈山和道教圣地三清山;走吧,让我们去一下长江之边的九江和“星火燎原”的圣地南昌和才子之乡的临川;走吧,让我们去一下赣州和吉安尝一下真正的客家特产、寻一下客家的祖源!走吧,让我们认识一下这块红土地上有着红色血液、红色心的赣人!!江西,请给我一个你贫穷的理由! - 快乐天使 - 快乐天使

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017