注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好宁静之光

美好的回忆从这里开始......

 
 
 

日志

 
 

不可不知的职场常识  

2010-07-01 06:54:16|  分类: 学习类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场政治

凡事一味追求公平往往不会有好结果,“追求真理”的正义使者也容易遭人嫌,有时候,你所知道的表象,未必能成为申诉的证据或理由,对此你大可不必愤愤不平,等你深入了解公司的运作文化,慢慢熟悉上司的行事风格,可能也就能够见惯不怪了。

与白纸黑字、公众认可的显规则不同,潜规则恰如摆不上桌面的小菜,从不会大鸣大放地写在告示板上,却需要你明心亮眼地默默参透。

人际关系

有些朋友只是闲谈的对象,至于真心的倾诉需要交心之后方可。知心的朋友非一天两天的交往就结成。

避免深交,但需要与之沟通。

当你新进公司时,应当表现得友善大方,主动与人交际。比如:邀请同事共进午餐或晚餐,寻找机会请教工作上的问题,借此表达你愿意配合同事工作的善意。

职场心态

同一件事,用悲观、乐观的心态去看待,结果截然相反。一些职场新人一般从事基层工作,属于“蓝领”阶层,与他们的期望和理想有很大的落差,他们认为自己整天都在打杂,碌碌无为,觉得在公司受到了不公平待遇。其实,有很多事做就有很多的学习和锻炼自己的机会,同时,也有了更多的表现自己才华和能力的机会。这是件好事。

成功晋升

任何一种工作都需要具备相应的个人能力,同时要盘点自己的能力使之更符合工作的需求,而且你的个人能力一定要优于别人,要比你的竞争对手更出色,有竞争当然要明确自己在竞争中的优劣势。

小林竞聘中的胜出,正是由于她具备了比竞争对手更强的能力。而出色的能力更在于小林有意识地加倍努力和培养。

离职与跳槽

每个企业都有自己的价值观,企业价值观综合表现为一个企业的企业文化。缺少了良好的企业文化,企业内部就会缺少凝聚力,造成管理的混乱,可以说,一个企业文化缺失的企业在商场上的竞争力是不足的。另外,作为一个职业者,也有自己的价值观,如果自己的价值观和企业文化格格不入,就很难在这家企业得到认同,也就没有什么发展机会了。如果发现工作公司的企业和自己的价值观发生冲突,最好的解决办法就是跳槽。

职场健康

营养学家指出,身体超过5个小时没有摄入食物时,新陈代谢的速度便开始降低;超过14个小时没有进食时,身体会将能量转化为脂肪储存起来。

我们要不时地补充水果、坚果这样的健康食物,嘴里要经常咀嚼一些东西,因为咀嚼这个动作会传递给大脑不饿的信号。

职场保障

因职工工资总额是职工的劳动报酬总额,不是支付给职工的劳动报酬就不应计入工资总额。但凡是统计为职工的员工的报酬都应统计为工资总额。目前工资总额只对在岗职工进行统计,不在岗职工生活费另作统计,所以称为在岗职工工资总额。

法律维权

大部分毕业生都认为,签了就业协议就不用再签订劳动合同了,就业协议就是劳动合同,这种看法是错误的。就业协议是指毕业生在校时,与招聘者、学校三方协商签订的,是编制毕业生就业计划和毕业派遣的依据。而劳动合同是毕业生与招聘者明确劳动关系中权利义务的协议,是毕业生从事何种劳动的依据。

你不可不知的职业禁忌

有些人刚刚升职加薪,就立即有了脱贫致富的感觉,恨不得将全身上下来个改造,以一身名牌亮相公司;有人积极参与各类大小剪彩宴请应酬,甚至将声色场所的照片来个广泛传播,还有人争着抢着要上公司要员榜,惟恐没人知道他的职场江湖地位;还有人最喜欢众人面前耍大牌,出门要B舱,接待要VIP待遇,处处摆谱,却也处处招人白眼。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017